BP Batam berkomitmen menjaga kebangkitan industri galangan kapal


Batam (Kabargadget) – Badan Pengusahaan (BP) Batam berkomitmen menjaga kebangkitan industri galangan kapal dengan memfasilitasi dan membantu mengurai permasalahan yang dihadapi pengusaha galangan kapal dalam pengurusan izin.

“Kami berharap setelah berdiskusi dengan pengusaha galangan kapal, permasalahan perizinan yang dirasakan pengusaha dapat diatasi dan diselesaikan dengan kerjasama yang kompak,” kata Kepala Biro Humas (BP) Promosi dan Protokol Batam Ariastuty Sirait kepada Antara di Batam Kepulauan Riau, Rabu..

Dia menjelaskan, dengan BP Batam memfasilitasi dan membantu mengurai permasalahan yang dihadapi pengusaha dengan instansi pemerintah yang memiliki kewenangan atas hal tersebut, guna mendukung kebangkitan industri maritim di Batam.

Ketua Harian Batam Asosiasi Galangan Kapal Lepas Pantai dan Lepas Pantai (BSOA) Novi Hasni, mengapresiasi BP Batam yang terus memperhatikan dunia industri maritim, baik dari segi infrastruktur maupun perizinan pelayanan kepelabuhanan seraya mengusulkan agar perizinan terkait industri maritim dilakukan satu pintu melalui BP Batam.

“Izin ini niatnya baik, yakni memudahkan semua perizinan, sebaiknya semua kewenangan perizinan terpusat di BP Batam, tidak membedakan apakah itu PMA, PMDN dan lain-lain,” ujarnya.

Untuk itu, ia berharap para pemangku kepentingan di industri galangan kapal dapat bersinergi dan mendukung upaya menjaga keberlangsungan industri galangan kapal Batam.

Sekretaris DPC Ikatan Perusahaan Industri Kapal dan Lepas Pantai Indonesia (Iperindo) Kepulauan Riau, Tia menginginkan aturan birokrasi pelabuhan lebih ringkas.

“Kami mohon sistem yang sudah diterapkan, berjalan dengan baik dan dapat memberikan kemudahan bagi kami sebagai pengusaha galangan kapal,” ujarnya.

Penceramah : Ilham Yude Pratama
Guido Merung
HAK CIPTA © Kabargadget 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *